您的位置: 首页 > 现代农业 > 农业产业化
培育产业龙头 助力乡村振兴
【信息来源:【信息时间:2018-09-25 15:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“看,这里有铁棍山药挂面,我们买回去尝尝吧。”在郑州市的一家超市,袁女士边说边从货柜上取了两把挂面放进了购物车。

如今,由位于温县的河南天香面业有限公司推出的极具地方特色的铁棍山药挂面等十几个新产品在郑州许多超市销售火热。这一切得益于河南省农业综合开发有限公司的大力扶持。

“河南农开公司通过农业综合开发基金对我们进行投资,增强了企业的内生动力。我们不断开发出受消费者喜爱的新产品,显著提升了品牌知名度和美誉度。”天香面业负责人对记者说。

乡村振兴离不开农业现代化,离不开农业产业化龙头企业。“河南农开公司作为全省唯一的省级农业投资平台,坚持认准农业投资这个主业,聚焦农业现代化,坚定不移,毫不动摇。”河南省农业综合开发有限公司董事长郑献锋说。

记者近日跟随省财政厅学习调研组来到河南农开公司发现,围绕服务农业现代化和农业供给侧结构性改革,该公司已经形成以股权投资为核心,债权投资、金融服务和政策性及配套服务相互协同的四大类业务板块。

据了解,河南农开公司围绕农业主业进行投资,架起了连接政府与市场的桥梁。产业基金以市场化方式支持企业,扶强带弱、扶点带面,提高了企业的融资能力,规范了企业运营管理,帮助企业引进了战略资源,有效提升了企业发展的内生动力和发展质量,有力支撑了供给侧结构性改革。

截至目前,河南农开公司已累计投资支持企业1800多家,持有农业产业化龙头企业项目211家,新三板企业62家,上市后备企业41家,进入IPO程序4家,扶助了科迪乳业、华英农业、瑞贝卡、牧原股份、新野纺织等一批全国知名企业,有力推动了农村一二三产业融合发展。

与此同时,河南农开公司积极培育龙头企业,也促进了我省高效种养业和绿色食品业转型升级。河南农开公司投资河南三木绿源畜牧养殖有限公司,带动其他社会资本直接投资7000万元,有力促进了企业产业链建设和快速发展;投资河南金豆子蔬菜食品有限公司,帮助企业精准定位,实现了业务的快速发展和全国化扩张;投资河南华星粉业集团,引导企业研发生产富硒面制品及休闲食品,实现了企业由农产品初加工向精深加工发展的转型升级。

“河南探索出实现农业现代化的经验和模式,对于全国更具典型代表意义和示范推广价值。河南农开公司将在深入推进农业供给侧结构性改革上狠下功夫,综合运用各种手段,努力支持百家农业龙头企业和新农主体再上新台阶,重点扶持3到5家企业做大做强,推动企业努力争创全国一流品牌。”郑献锋表示。