您的位置: 首页 > 现代农业 > 工作情况
“土地整治+”理念引领土地整治提档升级
【信息来源: 【信息时间:2017-06-29 10:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
  《土地整治蓝皮书:中国土地整治发展研究报告No.4》近日由社会科学文献出版社出版发行。蓝皮书指出,目前全国各地根据当地经济社会发展状况和自然资源禀赋特点,积极践行“土地整治+”理念,立足土地整治多功能定位,通过探索多样化实施模式,构建多元化投资机制,推动土地整治与多元要素的跨界融合,打造区域特色业态,带动农户、家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业转变经营方式,做到与推进农业供给侧结构性改革目标的高度契合,有力支撑了藏粮于地战略的落地,促进了农业转型发展、新农村建设、生态环境修复治理,助推脱贫攻坚,彰显土地整治“1+N”的综合效益,逐步形成以“土地整治+”为主要方向的新工作格局,涌现出一批可总结、立得住、叫得响、可推广的典型经验做法。

  蓝皮书指出,“土地整治+现代农业”,打造农业现代化发展平台。各地结合农业产业发展方向,通过科学规划设计,实现小块并大块,配建必要的农业生产基础设施,改善土地生产功能,使整治后耕地更加适应农业产业规模化经营要求。“土地整治+精准扶贫”,助推贫困地区脱贫攻坚。有关省份把土地整治作为助推行业扶贫、助力精准脱贫的重要抓手,在项目安排、资金分配上向贫困地区倾斜,掀起以土地平整、农田水利、田间道路、生态保持为主要内容的建设热潮。土地整治成为精准扶贫的有效抓手,让贫困搬迁群众移得出、稳得住、能致富,为巩固扶贫开发成果作出了巨大贡献。