您的位置: 首页 > 现代农业 > 工作情况
干旱半干旱地区现代农业发展建议
【信息来源: 【信息时间:2017-06-09 16:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  西北干旱半干旱地区在我国国防安全、能源安全、矿产安全、粮食安全、生态安全等方面占有重要战略地位,我国在实施西部大开发之后又实施了“一带一路”战略,干旱半干旱地区的现代农业发展需要与时俱进,调整产业结构和研究发展方向。

  上世纪80年代以前,我国化肥制造业很薄弱,也没有大量农家肥,干旱半干旱地区广种薄收,肥料投入明显不足,我国旱地农业是以提高肥料投入增加旱地粮食产量,实现了以肥调水、水肥耦合的增产增效。但在增产一定幅度的情况下,要进一步高产高效,水分还是限制因素,在有限水资源状况下,甘肃通过地膜双垄沟栽培等技术实现玉米高产高效,提高水资源利用效率和农田水分利用效率及生物水分利用效率就成为未来发展方向。但目前遇到的问题是塑料地膜污染严重,需要大力发展可降解地膜或者其他覆盖技术。

  2000年前后,我国干旱半干旱地区大力发展节水农业,特别是以新疆膜下滴灌为代表的现代节水农业。新疆由于滴灌技术的全面推广,明显增加了开发沙漠绿洲的能力,扩大了绿洲面积,促进了新疆粮食、棉花及林果业的生产,增加了植被覆盖,改善了生态环境。喷灌、管道灌溉、地下暗管灌溉等节水灌溉方式也逐渐在华北平原等区域普及。但新疆大面积盐碱地长期滴灌,多年之后形成了较厚的盐碱集结的障碍层,影响了作物生长,成为当前新疆农业中的一个头疼问题,利用深翻、深松、粉垄深旋耕等技术对打破盐碱层很有效果,但这方面因为需要大马力拖拉机等,目前还难以普及推广,需要加大推进力度。

  干旱半干旱地区粮食安全是首要问题,但随着现代农业及社会经济的发展,大量劳动力外出打工,干旱半干旱地区发展林果业、粮经兼用作物如玉米、马铃薯、小杂粮、错季绿色蔬菜等成为主导产业,相反小麦主粮等面积有一定的下降。新疆前几年就提出“稳粮压棉扩畜增果”的产业结构调整计划。陕西省成为全国水果第一大省,有2000万亩的果业面积,占陕西省耕地面积的三分之一,2020年预期产值达到1000亿元左右。宁夏发展贺兰山东麓百里葡萄长廊,预期产值也是1000亿元。新疆也有2000万亩的林果面积,产值是500亿元。黄土高原周边的陇东、晋南、豫西等地区也大力发展苹果、大枣、葡萄等果业生产。经济作物的快速发展,也加快了节水高效灌溉(喷灌、滴灌、微喷灌等)的普及。因此,旱地农业的耕作栽培方式和种植制度及经营模式等发生很大的变化。一要研究林果业和蔬菜、中草药等经济作物的高产高效栽培等;二要研究粮食作物、小麦、玉米、马铃薯的抗旱节水遗传改良和绿色高效栽培;三要研究小杂粮作物的高产高效栽培。

  在干旱半干旱地区的灌溉平原地区,如陕西关中平原、甘肃的河西走廊、宁夏的银川平原、新疆伊犁河谷等粮食主产区,粮食生产仍然是主要的生产方式。但在黄土高原台塬地和坡耕地、新疆沙漠绿洲等,发展林果业,种植经济作物,小杂粮、蔬菜、中草药等成为主要发展方向。

  我国干旱半干旱地区光照充足,昼夜温差大,湿度小,病虫害少,果品色香俱佳,是优质果品的生产基地。特别是在一些水土流失严重和沙漠贫困地区,通过林粮间作套种等,实现了粮食安全、经济安全(脱贫致富)、生态安全和社会安全多赢。符合习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的号召。

  如何优化干旱半干旱地区的农产品优势主产区和提升果品质量及产业走向世界的潜力,是一个新的问题,值得深入探讨。但目前也存在一定的卖果卖菜难等问题,希望国家重点支持农产品深加工和出口创汇产业及西部农产品物联网电商产业,加快西部干旱半干旱地区优质果蔬、小杂粮等在国内外市场的销售,在西北脱贫致富方面发挥重要作用。

  此外,还要正确认识农业用水的生态经济功能,除了森林草地,农业也是最大的生态产业,在保障人类食物安全和经济安全的同时也保障了人类生态环境安全,沙漠绿洲就是最好的典型。新疆的果业就兼具保障生态安全、食物安全、经济安全及社会安全的多重功能。在干旱半干旱地区应该把农业用水作为生态用水来考虑,不应该过度强调限制农业用水而扩大生态用水,而是要在保障和高效利用农业用水的同时,兼顾其生态用水的功能。

  上世纪西部大开发是干旱半干旱地区现代农业的一个大好机遇,加快了西北节水现代农业的快速发展,也加快了该地区的农业结构转型,例如,陕西省经过近三十多年的努力,成为全国第一水果大省,实现了绿色发展、生态环境改善、脱贫致富的协同发展。

  目前,我国正在发展“一带一路”战略。比如,习近平总书记提出在哈萨克斯坦和中国建立十个苹果园的提议;宁夏将打造中国最大的葡萄酒生产基地等。建议国家整体设计我国西北干旱半干旱的现代农业发展区划,除了重点发展关中平原、银川平原、河西走廊、伊犁河谷四大粮仓外,还要重点打造开发黄土高原(渭北、陕北、陇东、晋南、豫西)经济生态果业、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业、新疆南部经济生态果业等,并给予重点科技专项的支持,最终建设成为世界级的绿色有机果业基地和果品加工及营销基地,延伸产业链,扩大国内外销售市场,使其在改善生态环境、减少水土流失、脱贫致富、保障粮食安全和社会安全等方面成为世界干旱半干旱的现代农业发展的典型。