您的位置: 首页 > 许昌农业
全面推进科教兴农和人才强农工作为乡村振兴和脱贫攻坚提供强力支撑
【信息来源:【信息时间:2018-08-15 09:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭




 近日,全市农业科技教育暨产业扶贫技术服务工作推进会召开,会议传达贯彻了全省科技教育暨产业扶贫技术服务工作现场会精神,通报了全市农技推广APP安装使用情况、2017年新型职业农民培育、2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目绩效考评结果,各县(市、区)汇报了上半年农业科技教育和产业扶贫技术服务工作开展情况。许昌市农业局副局长黄艳、科教科科长,农业科技扶贫市直专家组组长,各县(市、区)农业局分管局长、科教股长参加会议。
    市农业局副局长黄艳指出,一是要充分认识到乡村振兴和脱贫攻坚对科技和人才的需求。面对实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的新形势新任务新要求,全市各级农业科教部门要准确把握新形势,正视存在的问题,立足于职责职能,充分发挥好科技和人才在乡村振兴和脱贫攻坚中的服务、支撑、推动、引领作用。二是要加快建设农业产业技术扶贫工作机制。打赢打好脱贫攻坚战,产业发展是基础和根本,人才技术是关键和支撑。要坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智。涉农科研院所、推广机构结合自身资源和贫困地区实际,充分发挥学科、人才等优势,与当地密切配合,开展产业扶贫等工作,为定点县、乡脱贫攻坚做出了积极努力。三是鼓足干劲,扎实做好2018年科教工作。2017年,全市农业科教系统埋头苦干、克难攻坚,圆满完成2017年各项工作任务,新型职业农民绩效考评工作扎实推进,河南省取得全国第二名的优异成绩,基层农技推广体系改革与建设补助项目绩效考评位列全省前几名,成绩来之不易。在肯定成绩的同时,我们也要充分正视问题,我们的工作与省厅、市委市政府要求还有差距。2018年,科教专项项目陆续要下达,技术扶贫也是我们的使命担当。希望各地各单位要精准把握新理念、新思想,认真研究新政策、新问题,结合实际,早部署早准备、精准实策、真抓实干、求实求效,全力做好2018年农业科教各项工作,为打赢脱贫攻坚战、建设现代农业强市、乡村振兴提供科技支撑和人才保障!
    会上,农业科技扶贫市直专家组组长单位分别与分包的县(市、区)农业局就前段技术扶贫工作开展情况进行交流,对下一步农业科技扶贫工作如何精准施策深入交换意见。