您的位置: 首页 > 许昌农业
吹响建设现代农业强市“冲锋号”
【信息来源: 【信息时间:2017-02-13 11:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

        “无农不稳。” “三农”工作始终是我们党治国理政的重中之重,在经济社会发展中起着极为重要的作用。

        昨日召开的市委农村工作会议是在全面建成小康社会的关键时期、脱贫攻坚的冲刺阶段、建设现代农业强市的开局之年,召开的一次十分重要的会议,正式吹响了我市建设现代农业强市的“冲锋号”。

        “三农”工作要适应新常态、实现新突破,需要我们适应新形势、把握新机遇、应对新挑战,充分认识涉农领域改革对于解放农村生产力,增强动力活力,促进农村发展具有重要意义;需要我们紧盯全面建成小康社会目标,紧紧围绕调结构、促转型、挖潜力、强基础、建新村、抓改革、惠民生、固根基的要求,大力推进农业供给侧结构性改革,做实做好“三农”工作,为赢得全局工作主动发挥积极作用。

        就许昌来说,建设现代农业强市,既要看到农业生产条件不断改善、科技水平不断提升、新型经营主体不断涌现、规模化经营不断推进的良好发展局面,看到中央和省委持续加大强农惠农富农力度的有力举措,更要看到农业基础设施还比较薄弱、农产品加工产业链条短、农产品质量还需要提升、制约“三农”的体制机制依然存在等不利条件,清醒认识农业发展面临的形势,科学把握我市农业发展的特点、优势和不足。各级各部门要站在全局和战略高度,深刻认识建设现代农业强市的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚定信心、持续求进,奋力开创现代农业强市建设新局面。

        在“十三五”开局起步、全面建成小康社会进入决胜阶段之际,中央和省委农村工作会议对“三农”工作作了全面部署。我们要立足市情,科学谋划农村改革发展,坚持把“三农”工作放在重中之重的位置,下更大力气破解“三农”难题,用更实举措大力推进农业供给侧结构性改革。具体而言,就是要优化产品结构、生产结构、产业结构和生产力布局,通过降成本、补短板,发展多种形式适度规模经营,提高农业社会化服务水平;要牢固树立和切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把五大发展理念贯彻落实到农村改革发展的全领域、全过程、全环节,崇尚创新,注重协调,倡导绿色,厚植开放,推进共享,增加绿色、有机、安全以及市场紧缺、更加契合消费者需求的农产品生产。

        唯有如此,才能推动中央和省委农村工作会议精神落实落地,为实现我市“十三五”期间“两高一率先”发展目标奠定坚实基础。