您的位置: 首页 > 农业新闻
补充了土壤水分 “及时雪”带来丰收希望
【信息来源:【信息时间:2018-01-09 09:37  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“终于下雪了!小麦不用再浇水了,省劲又省钱。”站在麦田里,看着片片雪花滋润着麦田,正阳县种粮大户黄磊尽情享受着漫天大雪带来的喜悦。

近年来,黄磊承包了3000亩地,紧盯市场来种植,每亩地效益可观。入冬以来,由于长期无有效降水,麦田已初现旱情。“今年全部种‘西农979’小麦,与驻马店一家种业公司签订了收购协议,只要品质有保证,按二等麦加价15%收购。”提及订单种植,黄磊说起来头头是道。

销路有了,麦播以来的天气却让黄磊发了愁。“小麦种上以后,俩月都没有有效降雨,为保证小麦出芽分蘖,3000亩小麦浇了两遍水。”黄磊一边说一边算账:浇1亩地,人工费用和水电费用30多元,3000亩地两次浇地费用近20万元。

“前期有点旱,浇地费时费劲又费钱。”农场的员工张彭辉说,两次浇地,他们在麦田里忙活了50多天。前几天看预报有降雪天气,黄磊天天往地里跑,“望眼欲穿”等雪来。

“雪终于来了,降雪带来了丰收的希望。”黄磊在电话那端说,当地降雪已超过25厘米。

对于此次降雪,河南农大教授、著名小麦专家郭天财认为,来得非常及时。从去年4月下旬以来,我省降水偏少,特别是入冬以来,晴天天气较多,温度偏高。长期无有效降水,麦田土壤表层失墒快,部分地区旱情已经显现,对小麦越冬非常不利。

“瑞雪兆丰年”,郭天财说,河南这次大范围降雪,对补充土壤水分、缓解旱情起到积极作用,有利于小麦安全越冬。与降雪相伴的降温,还可以有效杀灭虫卵和病菌,减轻病虫害发生几率。

郭天财认为,对于降雪后的麦田管理要分类施策。降雪补充了土壤水分,增加了土壤湿度,有利于病害发生和杂草生长,要做好统防统治。对底肥不足的麦田,可在降雪后趁机施肥,促进小麦生长安全越冬。