塑料大棚西瓜栽培的温度、湿度管理技术要点有哪些?
【信息来源: 【信息时间:2017-03-14 10:32  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
定植至坐果,温度以防寒保温为主。缓苗生长至雌花开放,棚温大于25℃时开天窗通风,夜温保持在12℃以上。开花坐果期白天温度控制在25~30℃,夜温保持在15℃以上。大棚西瓜由果实退毛至采收,温度管理以扩大通风、排湿防病为重点。白天温度不超过30℃,夜间保持18~20℃,以促进果实发育,提高果实品质。 大棚内空间密闭,空气相对湿度较大,并随着棚内温度和土壤湿度的变化而变化。白天通风后,棚内空气相对湿度下降,下午关闭风口后棚内空气相对湿度开始升高,日出前棚内空气相对湿度达到峰值,一般为90%以上。空气湿度还受土壤湿度的影响,土壤水分蒸发和植株叶面蒸腾是大棚内水气的主要来源。控制灌水也可调控棚内湿度。棚内畦面覆地膜可起降低空气湿度作用。西瓜生育中后期,降低棚内空气相对湿度主要靠通风换气排湿,使棚内空气湿度保持在白天55%~65%,夜间75%~85%。