河南省下发耕地河湖休养生息实施方案
【信息来源:【信息时间:2017-12-06 09:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

从河南省发改委了解到,省发改委、省财政厅等9部门日前联合印发《河南省耕地河湖休养生息实施方案(2016—2030年)》,进一步推进我省农业资源保护与修复治理,有序实现耕地河湖休养生息。

河南省地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,耕地河湖资源丰富,现有耕地1.2166亿亩,永久基本农田1.0238亿亩,水库2653座,全省水资源总量403.5亿立方米,可利用总量195.24亿立方米。

《方案》提出,到2020年,确保耕地数量,有效恢复河湖生态空间,稳定湿地面积,稳步提高耕地质量,耕地河湖生态功能初步改善,资源保障能力不断增强;农业生态环境恶化的趋势总体得到遏制,生态严重退化地区的环境得到改善,基本建立资源有效保护和高效利用的政策与技术支撑体系,改变资源开发强度过大、利用方式粗放的状况。到2030年耕地河湖资源利用与养护全面步入良性循环,生态系统健康稳定,建立完善的资源休养生息制度体系。

《方案》还提出,严格地下水年度用水计划管理,实施地下水开采总量和水位双控制。到2020年省内南水北调中线工程受水区压减地下水开采量2.7亿立方米。到2030年全省基本实现地下水采补平衡。