“三品一标”农产品10.8万个:农业品牌信心提振
【信息来源: 【信息时间:2017-03-01 16:46  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
  2016年,标准化生产扎实推进,质量水平稳步提高,品牌影响力日益彰显,农产品供给逐步向中高端迈进,消费者吃得好、吃得安全的需求日益得到满足。

  “三品一标”总数接近10.8万个,逐渐成为人们购物篮里的“常客”。无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志分别达到7.8万个、2.4万个、3844个、2004个。产地规模稳定扩大,全国有效无公害农产品产地超过3.5万个、种植面积达到1604万公顷,绿色食品原料标准化生产基地达到696个、面积为1100万公顷,有机农业示范基地达到24个、面积为169万公顷,农产品地理标志示范基地达到20个,这些产地基本实现了环境良好、生态稳定、产品安全的有机统一,达到了农业增效、农民增收、农村增绿的三生共赢效果。

  主要农产品例行监测合格率达到97.5%,“舌尖上的安全”进一步提高。蔬菜、水果、畜禽和水产品分别为96.8%、96.2%、99.4%和95.9%。消费者对农产品安全的需求倒逼标准化水平稳步提升,新制定农兽药残留限量标准1310项,支持建设“三园两场”7651个。特别是农产品质量安全县成为引领质量安全的“排头兵”,107个国家农产品质量安全县(市)监测合格率达到99.3%,较全国高1.8个百分点,群众满意度达到90%。

  农产品品牌日渐增多,影响力日益彰显。2016年,通过农产品推介活动,评选出农交会金奖产品301个,推选出100个名优果品区域公用品牌、中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌、中国十大大米区域公用品牌、30个最具影响力水产品区域公用品牌,遴选出16个中国大米区域公用品牌核心企业、50个最具影响力水产品企业品牌。其中,赣南脐橙、五常大米品牌价值均超过600亿元。值得一提的是,在第十四届中国国际农产品交易会上举办的省部长推介品牌农产品专场,20名省部长提篮叫卖,在新媒体上得到广泛传播。