我国“三品一标”产品总数达到10.7万个
【信息来源: 【信息时间:2016-03-28 15:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
  记者从3月25日在京召开的全国“三品一标”工作会议上获悉,截至“十二五”末,“三品一标”产品总数达到10.7万个,比“十一五”末提高37.7%,产品产量、生产面积、获证主体数量等方面也均有大幅度增长,保持了强劲的发展势头。农业部农产品质量监管局局长马爱国表示,“十二五”时期“三品一标”发展成效显著,为提升农产品质量安全水平、带动农业增效和农民增收发挥了重要的支撑作用。

  会议指出,“十三五”时期“三品一标”工作要以“促发展、严监管、创品牌”为目标,强化从严意识、品牌意识和大局意识,坚持创新驱动、统筹协调、绿色管控、开放交流、互利共享的原则,提升依法管理和科学管理能力,发挥好“三品一标”对农产品质量安全和现代农业的促进作用,实现“三品一标”发展再上新台阶。其中无公害农产品和农产品地理标志工作的主要目标是:审核及监管体系、标准及检测技术支撑体系和体系建设队伍能力明显加强,无公害农产品生产规模进一步扩大,产品质量安全持续稳定良好,农产品地理标志产业水平和品牌效应显著提升,初步实现农民专业合作社、龙头企业等规模化生产主体的主要农产品基本可追溯。“十三五”时期绿色食品、有机食品工作要在创造新的发展条件、增强全程管控能力、优化产业发展结构、提升品牌市场价值四个方面着力推进,加强品牌建设,推动绿色食品、有机食品持续健康发展,为促进农业转方式、调结构作出新的贡献。