您的位置: 首页 > 秸秆禁烧
河南通报夏季秸秆禁烧情况 个别地方仍有火点发生
【信息来源:【信息时间:2018-09-07 11:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年夏季,我省秸秆禁烧工作取得历史同期最好成绩,但个别地方仍有火点发生。9月3日,在全省“三秋”生产工作电视电话会上,省秸秆禁烧和综合利用办公室通报了全省夏季秸秆禁烧工作情况。

据省“蓝天卫士”平台监测统计,今年夏季,全省共发现秸秆焚烧着火点9个,其中商丘市5个,分别是夏邑县2个、虞城县2个、宁陵县1个;三门峡市灵宝市2个;信阳市新县1个;新乡市封丘县1个。

根据省政府研究意见,对以上每个着火点扣减地方财力50万元,扣拨经费全部用于奖励秸秆禁烧和综合利用先进市县,对开封、洛阳、周口、南阳、平顶山、驻马店等6个省辖市各奖励60万元,对巩义、汝州、鹿邑3地各奖励30万元。

当前,“三秋”工作即将全面展开,由于秋收时间长、大气扩散条件不利,秋季秸秆禁烧工作任务重、难度大。对此,省禁烧办要求各地坚持人防技防相结合、禁烧与利用相结合,进一步加大秸秆综合利用的资金投入和技术推广力度,大力推广机械化秸秆还田、秸秆饲用、秸秆能源化、秸秆基料化等技术,提高秸秆综合利用率,从源头消除秸秆焚烧隐患。