您的位置: 首页 > 秸秆禁烧
河南省1.8万个“蓝天卫士”助力禁烧
【信息来源: 【信息时间:2017-06-23 15:18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    今年三夏时节,河南省秸秆禁烧工作全面用上了信息化新武器,监管效果大为改善。6月20日,记者从河南移动公司了解到,该公司研发的“蓝天卫士”电子监控系统已在全省推广普及,截至目前安装超过1.8万个,在秸秆禁烧、治安防控、环保监控方面发挥了明显作用。

    “蓝天卫士”电子监控系统,是利用在通信基站铁塔顶端安装的高清网络球机摄像头,实现对监控点周边数公里范围内农田和农民居住点的360度24小时全天候监控,系统可自动采集图像信息,如发现疑似着火点可自动报警,并将采集到的监控信息通过专线及4G网络实时传送至监控中心平台和责任人手机终端。目前,该系统已覆盖全省,围绕监控摄像头覆盖区域,地方禁烧监管部门组建了5万多个应急处置小分队,对监控平台传送的秸秆着火点信息,基本能做到1小时内处置完毕。

    河南移动相关负责人介绍,“蓝天卫士”也为平安乡镇建设发挥着作用。在永城市、西平县等地,“蓝天卫士”与公安监控平台相结合,搭建起了综合监控平台。“蓝天卫士”还被用在河道监控、大气污染监控等项目上。以大气污染监控为例,河南移动与环保部门合作,利用已建成的“蓝天卫士”摄像头,拍摄空气图像并进行分析,不仅节约了政府投入成本,还拓展了监控数据的综合利用空间,目前正在周口进行试点。