您的位置: 首页 > 秸秆禁烧
助力秸秆禁烧 “蓝天卫士”显身手
【信息来源: 【信息时间:2017-06-13 18:41  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
    为进一步提高秸秆禁烧的监管水平及实效,通过信息化手段实现秸秆焚烧的实时监控,今年2月,市农业局和许昌移动公司达成了“蓝天卫士”监控系统联合推广战略协议。

    “蓝天卫士”采用高空瞭望原理,有效利用农村铁搭基站资源,通过在铁塔顶端架设高清远距数字摄像头,使用专线将采集到的实时图像传送到视频监控平台和预警分析平台。使用者可以通过电脑或者手机端远程操控摄像头360°自动旋转采录,发现火点实时报警;自动预警平台能够智能识别监控范围内疑似秸秆燃烧的位置,并通过短信将检测到的火点信息发送到责任人手机上。工作人员只需点击链接即可查看疑似火点的图像,进行相关处理,从而实现对农村大范围区域内7×24小时不间断秸秆禁烧监控和管理。不仅如此,“蓝天卫士”还具备录像功能,发生秸秆焚烧事件时方便调查取证,解决了以往追究责任取证难的问题。

    为了确保在夏收之前完成“蓝天卫士”的建设,许昌移动公司利用3个月的时间,统筹人力、物力和财力,克服了物品、施工人员短缺等问题,在全省率先完成了线路接入和高清摄像头的安装工作,并于5月初开展全市“蓝天卫士”电子监控系统技术应用培训会,为秸秆禁烧的部署留出了充足的时间。同时,在夏收农忙时节,许昌移动公司专门安排人员积极配合各县(市、区)农业局禁烧办深入各乡镇进行走访,详细讲解系统使用流程,回答一线禁烧人员的疑问,进一步助力许昌市环境污染防治攻坚战的实现。

    据了解,今年首批安装的641个“蓝天卫士”高清摄像头已全部投入运行,构建了基本覆盖全市的“天眼”监控系统,实现对粮食主产区域的重点覆盖,达到全天候、全视角的监管防控,努力实现焚烧零火点的目标。

    6月1日,省农业厅副厅长陈金剑一行莅临我市,就“蓝天卫士”系统进行了视察调研,高度认可和赞扬“蓝天卫士”的作用。市委书记武国定、市长胡五岳也在“三夏”调研中对“蓝天卫士”的建设运行、作用发挥给予了充分的肯定和称赞。