您的位置: 首页 > 秸秆禁烧
让“闹心秸秆”变废为宝
【信息来源: 【信息时间:2017-06-07 09:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    夏收,一年忙碌的季节,也是收获的季节。襄城县作为传统农业大县,一派丰收繁忙的景象让人欣喜。但是高兴之余,秸秆回收处理也是让人头疼的老大难问题。如何将秸秆综合利用,增加农民收入?襄城县再出新招儿,真正将秸秆变废为宝。

    日前,记者来到襄城县姜庄乡千佛阁村采访时看到,一打打圆柱状的秸秆捆整齐地堆放在田间地头,工作人员正在用叉车将这些秸秆捆打包装车,统一运送到秸秆收储基地进行存放。这些秸秆堆的主人是襄城县龙平种植专业合作社负责人刘广动。他告诉记者,他已经和许昌亚丹生态家居有限公司(以下简称亚丹公司)签署了合作协议,负责将村里的秸秆统一收缴,然后再卖给亚丹公司,作为其产品的生产原材料。说起地里的这些秸秆,刘广动满脸喜悦:“原来这些秸秆就是废物,全部都烧了,现在成宝贝了,我们基地有十来亩地,大概能收3000吨秸秆,都是我收缴上来,打好捆直接送到亚丹公司,这样做既保护了环境,也能赚到钱,真是一举两得。”

    刘广动所说的亚丹公司坐落于襄城县产业集聚区,是一家以农作物秸秆为原料加工生产环保板材和定制成套家具的公司。该公司年产15万立方米秸秆生态板材及70万套环保成品家具,达产后,年可消耗18万吨农作物秸秆,一期生产线年产7.5万立方米秸秆生态板材,消耗9万吨以上农作物秸秆。

    为全面提高秸秆回收综合利用率,在今年的“三夏”生产中,襄城县委、县政府给予亚丹公司大力支持,通过出台扶持政策,促使公司与乡镇中心的农村专业秸秆收购合作社紧密合作,建立长久的秸秆原料收储基地,形成“收—储—运—用”综合性立体化秸秆原料收购模式,以小方捆320元/吨、大捆370元/吨的价格回收秸秆,每吨小麦秸秆政府补贴50元。根据公司项目建设规划及目前实际情况,2017年度秸秆原料收购总量确定为3万吨,拟以范湖、姜庄、麦岭、丁营、王洛、汾陈、库庄等7个乡镇为重点秸秆收购区域,目前该县范围内的姜庄、汾陈收购区已正式开始运营。

    亚丹公司副总经理世会伟说,他们采取的这种收储模式,不仅解决了公司的原材料问题,也从源头上消除了秸秆焚烧的隐患,真正做到了让禁烧秸秆变堵为疏,让秸秆变废为宝,同时还帮助农民找到了新的经济收入来源。